Home Notícias Consumido adequadamente chocolate pode ser um bom aliado para saúde
Notícias - Saúde e Bem-estar - 21 de março de 2013

Consumido adequadamente chocolate pode ser um bom aliado para saúde

chocolateCom a chegada da Páscoa, é quase impossível resistir aos prazeres do chocolate. Para não deixar ninguém se sentindo culpado, as nutricionistas do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos destacam os principais benefícios do produto e dão algumas dicas de como transformar o chocolate em um aliado da saúde.

Para os chocólatras de plantão vale o alerta: “o chocolate é um alimento de alto valor energético e pode sim levar ao aumento de peso quando o consumo é exagerado”, orienta Kátia Terumi Martinez Rodrigues Ushiama, nutricionista do hospital.

 

A boa notícia é que, se consumido moderadamente, o chocolate auxilia no combate dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento, graças ao cacau presente na sua composição. O cacau também tem sido relacionado como benéfico para a saúde cardiovascular.

 

Saiba mais sobre o chocolate e os benefícios que ele pode trazer para a sua saúde.

– O cacau contido no chocolate é uma fonte de flavonoides – substâncias antioxidantes, que auxiliam na eliminação de radicais livres e conseguem inibir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, colaborando para a proteção cardiovascular.

– Alguns estudos demonstram que os polifenois contidos no cacau são capazes de promover vasodilatação, diminuindo a pressão sanguínea e colaborando na prevenção de acidentes vasculares cerebrais (AVC) induzidos por hipertensão arterial.

– O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar.

– Os chocolates ao leite e branco contêm mais açúcar e gordura e podem elevar os níveis de glicemia e de colesterol do organismo. Portanto, deixam de ter atividade cardioprotetora ou qualquer propriedade nutricional benéfica.

– O chocolate possui cafeína, que pertence a uma classe de compostos chamada xantinas, consideradas potentes estimulantes.

– Os alimentos com elevado teor de açúcar podem causar sensação de prazer uma vez que induzem à produção de uma substância no cérebro chamada serotonina, que promove sensação de bem estar.

– Não existe recomendação diária para ingestão de chocolate, uma vez que mesmo nos estudos que comprovam seus benefícios, ainda não foi possível determinar os efeitos das substâncias presentes a longo prazo.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Check Also

Artista plástico Paullo Ramos morre aos 70 anos

Morreu na madrugada de segunda-feira (06/04/2020) o artista Plástico Paullo Ramos. Paullo …