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Notícias - Saúde e Bem-estar - 1 de abril de 2013

Exagerou na Páscoa? Dicas para desintoxicar o organismo

chocoPara muitas pessoas, a Páscoa é o período mais doce do ano e costuma trazer uma difícil tarefa: lutar contra o desejo de devorar as delícias de chocolate que invadem as prateleiras dos supermercados e docerias. Nessa época todos ficam muito expostos à tentação de esquecer a dieta e de sentir-se livres para cometer alguns excessos. Porém o resultado indesejável pode surgir através de uma intoxicação, gerada pelo acúmulo de toxinas, gorduras, açúcares, conservantes entre outros componentes, que sobrecarregam o fígado e inflamam o tecido adiposo.

 

Em resposta a esse exagero, nosso organismo pode apresentar sintomas como: intestino preso ou diarreia, gosto amargo na boca ao acordar, baixa resistência imunológica, dores de cabeça, inchaço, alergias e indisposição. Se você faz parte do grupo que não conseguiu resistir aos ovos de chocolate e ao almoço de Páscoa, não desanime, a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão Cynthia Bassi orienta a como correr atrás do prejuízo e recuperar rapidamente o equilíbrio do seu organismo.

 

A dieta desintoxicante – Detox – não deve ser feita com a intenção de reduzir peso, embora isso possa acontecer, o intuito é beneficiar o organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas.  “Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a profissional.

 

“A dieta detox quase sempre é hipocalórica e pode não atingir todas as necessidades de vitaminas e minerais, por isso deve ter tempo determinado e não ser adotada de forma permanente”, orienta a nutricionista.

 

Nesse momento, é fundamental lembrar das fibras, que são carboidratos não digeridos pelo organismo e que auxiliam o seu bom funcionamento, especialmente na limpeza e regulação do intestino, “Elas são encontradas em alimentos integrais como biscoito, arroz, pães, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral”, esclarece a nutricionista Cynthia.

 

Frutas, verduras e legumes, também devem compor o cardápio, por conterem poucas calorias e serem ricas em nutrientes. “A melancia que além de refrescante é diurética, o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas, o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante e a couve que estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B que facilita o metabolismo dos macronutrientes” diz a profissional.

 

“Frutas cítricas, como o limão, laranja, kiwi e acerola possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Os peixes e chás, também devem estar presentes no período pós-páscoa”. A hidratação deve ser reforçada, por isso a nutricionista indica o consumo de oito a dez copos de água ao dia, para auxiliar na eliminação de toxinas.

 

Para obter um resultado mais eficiente na desintoxicação, alguns cuidados são recomendados para melhorar a resposta do organismo às mudanças, “Cerca de três dias antes, retire o café da dieta, para que a cafeína não atrapalhe a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação de toxinas e nesse período prefira alimentos orgânicos, que são livres de agrotóxicos”, ensina a nutricionista.

 

Além disso, alguns alimentos devem ser consumidos com moderação nessa fase, é o caso do leite, pães e massas, que devido à presença de lactose e glúten, tem digestão lenta e ação inflamatória, e das carnes vermelhas que tem maior quantidade de toxinas.

 

Evite também os seguintes alimentos:

 

Açúcar e mel

Refrigerantes e bebidas alcoólicas

Alimentos industrializados

Embutidos, manteiga e margarina

Frituras e guloseimas

 

A reintrodução desses alimentos deve ocorrer de forma lenta e em quantidade controlada, após o período da dieta, que dura em média de 3 a 7 dias, é indicado também que um nutricionista auxilie o paciente a explorar os alimentos funcionais e individualizar seus hábitos e necessidades. Em resumo, é importante lembrar, que uma dieta balanceada e saudável, pode sim conter chocolate, basta prestar atenção no tipo de chocolate e na quantidade consumida.

 

Abaixo segue uma sugestão de cardápio desintoxicante para três dias:

 

 

1° dia 2° dia 3° dia
 

Café da manhã:

1 copo de leite de soja light

1 fatia de pão sem glúten com 1 colher rasa de requeijão light

½ mamão papaia com 1 colher de sobremesa de semente de linhaça

 

 

Lanche:

1 taça pequena de salada de frutas

1 copo de água de coco

 

 

Almoço:

1 prato de sobremesa cheio de salada de folhas verdes + tomate+ cenoura ralada + salsinha + pepino, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

2 c. de sopa de arroz integral  ½ concha de feijão

1 posta média de filé de pescada grelhado

1 fatia fina de melancia

 

 

 

Lanche:

1 copo de suco verde (1/4 de folha de couve + 1 c. de sopa de salsinha + 1 fatia de abacaxi)

2 castanhas do pará

1 fatia de queijo branco +

 

 

 

Jantar:

1 prato de mesa de salada de repolho + beterraba ralada + tomate temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

1 fatia de batata doce cozida

1 sobrecoxa assada sem pele

1 taça de gelatina diet

 

 

 

 

Ceia:

1 fatia de pão light com 1 colher de geléia

1 xícara de chá de dente de leão

 

Café da manhã:

1 copo de vitamina de abacate (2 c. de sopa de abacate +  1 colher de aveia + 1 pote de iogurte natural desnatado )

2 torradas integrais com queijo cotagge ou ricota temperada com tomate e sálvia

 

Lanche:

1 pêra com casca

1 copo de limonada com adoçante

 

 

Almoço:

1 prato de sobremesa cheio de salada de couve crua picada com nozes e cenoura ralada temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

2 c. de sopa de arroz integral  ½ concha de lentilha

1 posta média de salmão assado com suco de laranja

1 c. de sopa de acelga refogada com alho

1 maçã pequena

 

 

Lanche:

1 copo de suco batido com 1 fatia de melancia + 1 fatia fina de gengibre e água de coco

6 amêndoas

 

 

 

 

 

Jantar:

1 prato de mesa de salada de alface americana + tomate + vegame cozida + ½  lata de atum sem óleo + 1 ovo cozido + 1 c. de chá de gergelim temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

 

 

 

 

Ceia:

1 banana assada com canela

1 xícara de chá de cavalinha

 

Café da manhã:

1 copo de suco de laranja com cenoura e beterraba

1 fatia de pão integral

1 fatia de queijo minas

1 fatia fina de melão

 

 

 

Lanche:

1 goiaba +

3 castanhas de caju

 

 

 

Almoço:

1 prato de sobremesa cheio de agrião + tomate + nabo ralado + grão de bico cozido temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

2 c. de sopa de arroz integral com brócolis

1 filé de frango grelhado

1 fatia fina de abacaxi

 

 

 

 

 

Lanche:

1 copo  de suco de couve com laranja lima

1 nozes

 

 

 

 

 

 

Jantar:

1 prato de mesa  de salada de folhas verde + couve flor cozida + cenoura cozida + salsinha temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre

1/2 berinjela recheada com carne de soja ou frango desfiado com molho de tomate

 

 

Ceia:

1 kiwi

1 xícara de chá de camomila

 

 

 

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