Exagerou na Páscoa? Dicas para desintoxicar o organismo
Para muitas pessoas, a Páscoa é o período mais doce do ano e costuma trazer uma difícil tarefa: lutar contra o desejo de devorar as delícias de chocolate que invadem as prateleiras dos supermercados e docerias. Nessa época todos ficam muito expostos à tentação de esquecer a dieta e de sentir-se livres para cometer alguns excessos. Porém o resultado indesejável pode surgir através de uma intoxicação, gerada pelo acúmulo de toxinas, gorduras, açúcares, conservantes entre outros componentes, que sobrecarregam o fígado e inflamam o tecido adiposo.
Em resposta a esse exagero, nosso organismo pode apresentar sintomas como: intestino preso ou diarreia, gosto amargo na boca ao acordar, baixa resistência imunológica, dores de cabeça, inchaço, alergias e indisposição. Se você faz parte do grupo que não conseguiu resistir aos ovos de chocolate e ao almoço de Páscoa, não desanime, a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão Cynthia Bassi orienta a como correr atrás do prejuízo e recuperar rapidamente o equilíbrio do seu organismo.
A dieta desintoxicante – Detox – não deve ser feita com a intenção de reduzir peso, embora isso possa acontecer, o intuito é beneficiar o organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas. “Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a profissional.
“A dieta detox quase sempre é hipocalórica e pode não atingir todas as necessidades de vitaminas e minerais, por isso deve ter tempo determinado e não ser adotada de forma permanente”, orienta a nutricionista.
Nesse momento, é fundamental lembrar das fibras, que são carboidratos não digeridos pelo organismo e que auxiliam o seu bom funcionamento, especialmente na limpeza e regulação do intestino, “Elas são encontradas em alimentos integrais como biscoito, arroz, pães, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral”, esclarece a nutricionista Cynthia.
Frutas, verduras e legumes, também devem compor o cardápio, por conterem poucas calorias e serem ricas em nutrientes. “A melancia que além de refrescante é diurética, o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas, o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante e a couve que estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B que facilita o metabolismo dos macronutrientes” diz a profissional.
“Frutas cítricas, como o limão, laranja, kiwi e acerola possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Os peixes e chás, também devem estar presentes no período pós-páscoa”. A hidratação deve ser reforçada, por isso a nutricionista indica o consumo de oito a dez copos de água ao dia, para auxiliar na eliminação de toxinas.
Para obter um resultado mais eficiente na desintoxicação, alguns cuidados são recomendados para melhorar a resposta do organismo às mudanças, “Cerca de três dias antes, retire o café da dieta, para que a cafeína não atrapalhe a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação de toxinas e nesse período prefira alimentos orgânicos, que são livres de agrotóxicos”, ensina a nutricionista.
Além disso, alguns alimentos devem ser consumidos com moderação nessa fase, é o caso do leite, pães e massas, que devido à presença de lactose e glúten, tem digestão lenta e ação inflamatória, e das carnes vermelhas que tem maior quantidade de toxinas.
Evite também os seguintes alimentos:
Açúcar e mel
Refrigerantes e bebidas alcoólicas
Alimentos industrializados
Embutidos, manteiga e margarina
Frituras e guloseimas
A reintrodução desses alimentos deve ocorrer de forma lenta e em quantidade controlada, após o período da dieta, que dura em média de 3 a 7 dias, é indicado também que um nutricionista auxilie o paciente a explorar os alimentos funcionais e individualizar seus hábitos e necessidades. Em resumo, é importante lembrar, que uma dieta balanceada e saudável, pode sim conter chocolate, basta prestar atenção no tipo de chocolate e na quantidade consumida.
Abaixo segue uma sugestão de cardápio desintoxicante para três dias:
1° dia | 2° dia | 3° dia |
Café da manhã: 1 copo de leite de soja light 1 fatia de pão sem glúten com 1 colher rasa de requeijão light ½ mamão papaia com 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
Lanche: 1 taça pequena de salada de frutas 1 copo de água de coco
Almoço: 1 prato de sobremesa cheio de salada de folhas verdes + tomate+ cenoura ralada + salsinha + pepino, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre 2 c. de sopa de arroz integral ½ concha de feijão 1 posta média de filé de pescada grelhado 1 fatia fina de melancia
Lanche: 1 copo de suco verde (1/4 de folha de couve + 1 c. de sopa de salsinha + 1 fatia de abacaxi) 2 castanhas do pará 1 fatia de queijo branco +
Jantar: 1 prato de mesa de salada de repolho + beterraba ralada + tomate temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre 1 fatia de batata doce cozida 1 sobrecoxa assada sem pele 1 taça de gelatina diet
Ceia: 1 fatia de pão light com 1 colher de geléia 1 xícara de chá de dente de leão |
Café da manhã: 1 copo de vitamina de abacate (2 c. de sopa de abacate + 1 colher de aveia + 1 pote de iogurte natural desnatado ) 2 torradas integrais com queijo cotagge ou ricota temperada com tomate e sálvia
Lanche: 1 pêra com casca 1 copo de limonada com adoçante
Almoço: 1 prato de sobremesa cheio de salada de couve crua picada com nozes e cenoura ralada temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre 2 c. de sopa de arroz integral ½ concha de lentilha 1 posta média de salmão assado com suco de laranja 1 c. de sopa de acelga refogada com alho 1 maçã pequena
Lanche: 1 copo de suco batido com 1 fatia de melancia + 1 fatia fina de gengibre e água de coco 6 amêndoas
Jantar: 1 prato de mesa de salada de alface americana + tomate + vegame cozida + ½ lata de atum sem óleo + 1 ovo cozido + 1 c. de chá de gergelim temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
Ceia: 1 banana assada com canela 1 xícara de chá de cavalinha |
Café da manhã: 1 copo de suco de laranja com cenoura e beterraba 1 fatia de pão integral 1 fatia de queijo minas 1 fatia fina de melão
Lanche: 1 goiaba + 3 castanhas de caju
Almoço: 1 prato de sobremesa cheio de agrião + tomate + nabo ralado + grão de bico cozido temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre 2 c. de sopa de arroz integral com brócolis 1 filé de frango grelhado 1 fatia fina de abacaxi
Lanche: 1 copo de suco de couve com laranja lima 1 nozes
Jantar: 1 prato de mesa de salada de folhas verde + couve flor cozida + cenoura cozida + salsinha temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre 1/2 berinjela recheada com carne de soja ou frango desfiado com molho de tomate
Ceia: 1 kiwi 1 xícara de chá de camomila |
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